Ныне по милости Божией вновь наступили для нас благие дни Великого поста. Мать-Церковь призывает нас отбросить повседневную суету и потрудиться над очищением души своей, чтобы как следует подготовиться к Светлому Христову Воскресению, к Пасхе Господней. В церковных песнопениях об этих наступивших спасительных днях говорится так: "Время веселое поста, темже чистоты световидныя, и любве чистыя, молитвы светозарныя, и всякия иныя добродетели насытившеся богатно, светло возопиим: Кресте Христов всесвятый, возрастивый сладость жизни, всех чистым сердцем тебе поклонитися сподоби нас, очищения и велию милость."
Время поста в жизни христианина — время глубокого покаяния. И как необходимы верующему человеку в течение духовной борьбы поддержка и советы тех, кто приблизился к Богу. Мы предлагаем вниманию читателей высказывания Оптинских старцев о посте.
Желаю вам подвигом добрым подвизаться, "поститься духовно и телесно, постом приятным, благоугодным Господеви": затворяйте двери кельи от людей, дверь языка от глаголания и дверь сердца от лукавых духов. (Преподобный Макарий)
Воздерживаясь от брашен, должны воздерживаться и от страстей. (Преподобный Макарий)
Святая Церковь гласит: пост есть не брашен ошаяние, но злых отчуждение, удержание языка от празднословия и пересудов, охранение от раздражительности, похоти отложение и лжи и льсти удаление. И кто так постится, того пост приятен бывает Богу... (Преподобный Антоний)
На вопрос: "Не все ли равно Богу, какая пища?" — старец ответил: "Не пища имеет значение, а заповедь, Адам изгнан из рая не за объядение, а за вкушение только запрещенного. Почему и теперь в четверг или вторник можно есть что хочешь и не наказываемся за это, а за среду и пятницу наказываемся, потому что не покоряемся заповеди. Особенно же важно тут то, что чрез послушание вырабатывается покорность".(Преподобный Амвросий)
...В последнем письме есть опять прикровенная затея непостоянства и своеволия, именно не являться в некоторые дни за трапезою, ради поста. Подражай лучше преподобному Феодору Студиту, который ежедневно был за трапезою, но между тем был постник. (Преподобный Амвросий)
И кровожадные звери, и ястреба хищные, и сколько еще невинных животных малых и великих, и какие неисчислимые тысячи их — тоже постятся. Волки, говорят, иногда по неделе не едят и больше. Нам ли, христианам — наследникам сущим Вечного Царства — не поститься? А теперь самое приличное время. Се время благоприятно. Се день спасения. "Время веселое поста, темже чистоты световидныя, и любве чистыя, молитвы светозарныя, и всякия иныя добродетели насытившеся богатно, светло возопиим: Кресте Христов всесвятый, возрастивый сладость жизни, всех чистых сердцем тебе поклонитися сподоби нас!". Ведь не есть хлеба и не пить воды или чего иного не есть еще пост, ибо и бесы не едят и не пьют совершенно ничего. И все-таки злы и Богу ненавистны. Нам же пост есть (как поет Церковь) злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих отчуждение — пост истинный есть и благоприятен.(Преподобный Анатолий)
Удерживай себя от снеди и пищи сколько можно и старайся кушать умеренно легкой и известной вам пищи. (Преподобный Лев)
Пищу употребляйте, во славу Божию, могущую укреплять ваш телесный состав, положенную уставом Церкви приличествующим временам мясоястий и постов, не слушайте советующих вам противное — удаляться пищи и пития. Мы должны быть, по учению святых отцев, не телоубийцами, но страстоубийцами, то есть истреблять в себе страсти: гордости и тщеславия, плотских похотей, сребролюбия, гнева, зависти и злопомнения обид ближних и прочее, а насаждать в себе: любовь, кротость, смирение, милость, терпение и прочие христианские добродетели, молитвою укрепляемые. (Преподобный Макарий)
Кушайте же, во славу Божию, все предлагаемое вам без сомнения. А вместо сего положите вы хранение устом своим от празднословия, смехословия и осуждения. Это будет выше вашего поста. (Преподобный Антоний)
...От невоздержания всякое зло происходит... Пост возбуждает к молитве, как-то особенно ненавистен врагу: приходят ко мне на совет и на исповедь, между прочим, советую соблюдать святые посты. Со всем соглашаются, а как дело коснется поста: не хочу, не могу и прочее. Враг возбуждает, не хочется ему, чтобы соблюдались святые посты... (Преподобный Варсонофий)
Вы находитесь в недоумении относительно поста; бывши у родных, надобно обедать и кушать скоромное, а требовать, чтобы для вас готовили постное, боитесь подать повод, что вы ставите себя выше других и себя превозносите. Спрашиваете — что в таком случае делать? Не налагаю на вас уз, но даю такой совет: по моему мнению, просить родных готовить для вас постный стол не опасайтесь. Это не значит выказать себя выше других. Совсем нет, вы исполняете долг и послушание Церкви — чем же возвышаться? Глядя на вас, найдутся и другие подражатели вам. А если вы будете кушать скоромное, то и другие примером вашим увлекутся и не поболят о том, что погрешают, а вы будете в этом виновны сугубо — за себя и за других. Что вам до того, что будут о вас говорить — не внимайте тому и будьте покойны. Если родные ваши кушают по болезни, то сие извинительнее, но, конечно, и они должны в этом каяться. А если так употреблять, только опасаясь переговоров, то это неловко. Вы знаете, что Господь определил за преслушание Церкви. (Преподобный Макарий)
Что вы лишний раз в пост кушаете — это ничего. Ведь вы не от прихоти так поступаете, а по нужде. Впрочем, все-таки укоряйте себя, кайтесь и смиряйтесь. И тут укорного ничего нет, что вы по слабости ночью читаете молитву лежа и четки исполняете. Самоукорение же, покаяние и смирение и здесь не лишни. (Преподобный Иосиф)
Ежели совесть ваша не соглашается, чтобы употреблять вам в пост скоромное, хотя и по болезни, то не должно презирать или насиловать совесть свою. Скоромная пища не может исцелить вас от болезни, и потому после вы будете смущаться, что поступили вопреки благих внушений совести вашей. Лучше из постной пищи выбирайте для себя питательную и удобоваримую вашим желудком. Бывает, что некоторые больные употребляют в пост скоромную пищу как лекарство и после приносят в этом покаяние, что по болезни нарушили правила Святой Церкви о посте. Но всякому нужно смотреть и действовать по своей совести и сознанию и сообразно с настроением своего духа, чтобы смущением и двоедушием себя еще больше не разстроить.
Вот я вам высказал свое мнение, как разумею, а вы избирайте для себя полезнейшее. (Преподобный Амвросий)
Пост похвален и нужен в свое время и в своем месте: лучше держись умеренного употребления пищи и пития, избегая сытости, которой признак малое отягощение, и, с другой стороны, излишнего и неуместного воздержания. Обе крайности нехороши и вредны. Умеренность же и среднее из них делает человека более способным к духовному деланию. (Преподобный Амвросий)
O прибавлении правил на пост я с вами не согласуюсь, при слабом вашем здоровье, да и потому, что вы печетесь о выполнении только количества, а о качестве не имеете попечения; в оскудении обоих смирение да заменит оные. А при оных когда нет благоухания смирения, то нимало не воспользуется ими (человек), но тщеславием и мнением еще и вред приимет. (Преподобный Макарий)
...Многоалчущей не надо быть, а употребляй пищу за обедом умеренно, ужин оставлять совсем не надо, наблюдай тоже воздержанность и ешь менее обеда. (Преподобный Иларион)
...Воздержания... не в том сущность и сила, чтобы пищи не кушать, но да ижденет от сердца всякое памятозлобие и сему подобное; вот в чем истинный пост, и какового от нас паче всего требует Господь. (Преподобный Лев)
...А. угостила вас постными щами - показались невкусны, а если вспомним, какую трапезу имели святые отцы скудную, то и будем довольны. Скудная пища огорчает плоть, но оживляет дух; что ж делать, когда мы далеко удалились от того пути? Только терпением и смирением должны иметь надежду на человеколюбие Божие и просить, да имиже весть судьбами спасет наше убожество.(Преподобный Макарий)
Учительница ваша Евдокия не решилась кушать в пост рыбу. Это хорошо — легче на совести. (Преподобный Иосиф)
...Приблизился и почти наступил пост; как же мы будем поститься? Чувственного поста от брашен не можем сохранить так, как сохраняли оный отцы наши и учители, но хоть бы и сохранили оный, то что воспользует без поста духовного, о котором Церковь нам воспоминает: "постимся постом духовным, благоприятным Господеви" и прочее (стихира Триоди). Итак, надобно стараться, воспоминая свои грехи: во-первых, иметь сердце сокрушенно и смиренно (Пс. 50, 19), не внимать чужим недостаткам и не судить оных, а более внимать своим страстям и не допускать происходить оным в действие. (Преподобный Макарий)
Мир тебе и благословение Божие! Поздравляю тебя с постом и желаю провести сие веселое время, как будем петь на 2-й неделе поста — в радости духа и утешении.
В церковь, при твоей немощи, не крепко себя насилуй, Бог с немощного не взыщет. А если будешь держать молитву Иисусову во время службы дома, то это тебе полезней. Посты, поклоны, труды даются для усмирения волнений плоти, но немощному они вредят, ибо делают его безполезным и негодным ни для чего. Святой Василий Великий учит, что мы не должны быть плотоубийцами, а страстоубийцами, а сему помогает более смирение и сознание своей немощи. (Преподобный Анатолий)
Благодарю тебя за приветствие постное и тебе взаимно желаю сие веселое время поста провести в мире и с пользою для души. "Пост есть мати целомудрия". (Преподобный Анатолий)
Хотя свободно рассуждающие и думают, что мало различия, пить ли чай или настой мяты, а на самом деле это имеет немалое значение. Всякое лишение и всякое понуждение ценится пред Богом, по сказанному во Евангелии: нудится царствие Божие, и нуждницы восхищают оное (Мф. 11, 12). И дерзновенно и самовольно нарушающие правило поста называются врагами креста: имже Бог чрево, и слава в студе их (Флп. 3, 18-19). И в псалмах сказано: заблудиша от чрева (Пс. 57, 4). Разумеется, иное дело, если кто нарушает пост по болезни и немощи телесной. А здоровые от поста бывают здоровее и добрее и сверх того долговечнее бывают, хотя на вид и тощими кажутся. При посте и воздержании плоть не так бунтует, и сон не так одолевает, и пустых мыслей в голову меньше лезет, и охотнее духовные книги читаются и более понимаются. (Преподобный Амвросий)